为什么用了4G手机更费电?

发布时间:2015-03-26 16:13:53 来源: 腾讯科技

?[科技不怕问]为什么用了4G手机更费电?

网友“Wfour”:

发现自从将手机卡升级更换成4G网络后,手机电池变得越来越不耐用了,是不是使用4G网络会消耗更多的电量?

腾讯科技:

若按照技术原理,4G网络属于较为省电的信号。但由于现在4G基站建设尚不全面,信号的强度以及地区的切换等因素都会阻碍用户使用4G网络的体验,这可能导致用户4G网络费电的感受。

1.网络信号强弱会影响功耗

不光4G,手机在任何网络模式下遇到信号不好都会费电。4G费电是由于4G信号不如3G信号好,3G费电是由于3G信号没有2G信号好。据测试,目前4G网络的手机待机状态下一小时耗电量约为5%,而使用2G、3G的手机待机耗电量约为2%。

在手机工作状态下,各网络耗电程度也有明显差异。2G功率控制频率较低,不开数据业务的峰均比更低,耗电较少。

3G网络在技术升级过程中大量使用16QAM以上的调制,有了一定的峰均比,综合耗电高于2G。但3G的控制率较好,因此在工作中功耗也不太大。

目前4G网络最大的问题是正交频分复用技术调制会造成难以控制的峰均比,因此4G的功耗最高。

2.终端距离基站的远近影响功耗

除此之外,终端距离基站的远近也会影响功耗。2G GSM基站密度最高、覆盖范围广、频段低,整体手机功率就较低。

3G网络基站的覆盖率也较高,因此3G网络的信号使用也较顺畅。但由于国内4G网络建设尚不完善,尤其是联通与电信的4G基站覆盖范围并不是很广,因此一些地区4G信号较弱。若是在这种情况下使用4G网络,手机网络可能会在4G与3G间来回切换,就会加大电量的消耗。

因此,用户在升级4G网络时,最好首先确认所在地区是否有4G网络覆盖,并且选择在4G信号较强的地区使用4G网络。如果网络信号不佳,最好选择关闭4G网络功能,而达到省电的目的。

待各项客观因素稳定后,4G网络全面覆盖时,用户再使用4G网络将会省电许多。(贾斯曼)

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《搜福网》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计