这条裙子到底是什么颜色的?

发布时间:2015-03-26 16:12:33 来源: 腾讯科技

?

?

[科技不怕问]这条裙子到底是什么颜色的?

?

网友“米乎”:

今天一条裙子在网上火了,那它到底是什么颜色的,“蓝黑”还是“白金”?为什么不同的人看到的结果不一样?

腾讯科技:

这其实跟人眼对光线的敏感度有关。

光线是通过晶状体进入眼球——不同波长的光线显示不同的颜色。光线射入眼球后部的视网膜,刺激分布于视网膜上的感光细胞,最后通过视神经传递给大脑视觉皮层。大脑视觉皮层把这些信号转化为图像。但是,第一束光是由各种波长、可照明的光线组成,它反射成我们看到的光线。但你不必担心,大脑可以确定眼球注视的物体反射光线的色彩。

我们的视觉系统原本应该抛弃光源信息,提取真实反射信息。但个体在这方面差别很大。

通常情况下,视觉系统可以完美运行。但是,这张图片达到了某种感知临界点。随着进化,人类可以在白天看到物体,但日光改变了色彩。从黎明时分,色差就开始出现,中午时分开始变大,傍晚时分开始回落。

当你看到这张图片,你会尝试忽视日光的影响。有人忽视了蓝色光线,所以他们最终看到白色和金色。有人忽视了金色,所以他们最终看到蓝色和黑色。

用Photoshop分析这张照片,正如某些人所看到的那样,某些区域的确是蓝色。但是,这可能与背景色有关,而不是真实色彩。

大脑会篡改图片的某种背景颜色,然后得出裙子颜色的答案。如果把这张图片打印出来,然后剪下一小部分,排除背景色的干扰,仔细观察。有的人就会认为蓝色来自光源,其他人则认为蓝色来自裙子。

?

?
[科技不怕问]这条裙子到底是什么颜色的?

?

背景是造成争论的一个重要原因。一名图片编辑表示,加亮照片,他看到了蓝色,他之前看到的白色其实是蓝色,金色其实是黑色。当采用最暗像素值时,裙子明显呈蓝色和黑色。

在白色背景之下,多数人会把蓝色看出是蓝色。但在黑色背景之下,有些人可能把蓝色看成白色。

其实这条裙子的真实颜色是:蓝色+黑色。看见蓝黑色的人,视网膜锥细胞比较灵敏,感知能力强。这使得你的眼睛能够排除干扰观察到真实的颜色。

而看见白金色的人,眼睛在光线较暗时容易出现偏差,视网膜细胞对光不敏感,容易看到额外的色彩混合。(腾讯科技综合连线杂志等整理)

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《搜福网》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计