传银监会拟定P2P准入门槛为3000万

发布时间:2015-03-27 16:08:25 来源: 腾讯科技

?

?

传银监会拟定P2P准入门槛为3000万

?

腾讯科技讯(乐天)3月17日消息,据南方都市报报道,银监会普惠金融部近期召集北京、上海、广东、浙江等几个P2P主要地区省金融办、行业协会召开有关P2P监管细则讨论的闭门会议。银监会拟定P2P准入门槛为3000万元。

据相关报道,此次会议银监对P2P采取较为高标准监管还体现在对P2P将采取杠杆限制管理。“条文只是写出对P2P有杠杆限制要求,没有写明具体杠杆是多少倍。”有监管人士提出,拟参考目前担保10倍的杠杆限制。

除杠杆限制,监管条文还对单个借款人和单个投资人在一个平台中的借款和投资比例提出一定的要求,“管理思路类似于对银行的监管思路。”知情人士表示,同时要求,平台定期向监管披露具体交易细节。

据知情人士透露,此次P2P征集意见中最大的分歧部分是,3000万元的准入注册资本要求。多位P2P行业人士认为,这一要求可能过高,希望能将P2P准入门槛降到1000万元左右。

一位P2P行业人士对腾讯科技表示,当前各方就P2P监管细节还在讨论,目前的条文未必是最后的监管方案。

据悉,央行行长周小川近日谈及P2P网贷,称P2P网贷由于没有正式申请和取得叫银行或者叫存款类金融机构的执照,因此不算做银行或信用社。从这个角度来说,范畴上来讲P2P网贷还是属于民间金融。

不过,周小川明确表示,2014年金融界在准备一个对于互联网金融的新政策,这个政策主要体现为支持互联网金融发展。另一方面,要按照现在监管框架给予适度监管。文件还在起草讨论中,预计不久与大家见面。

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《搜福网》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计